Skip to main content

Posts

Windows 10 Ternyata Banyak Versi, Penting Untuk Upgrade

Windows 10 ternyata penting untuk di-upgrade, bukan hanya sekedar update. Lah apa bedanya sih? Berikut itu ini saya akan ulas teknik upgrade dan update Windows 10.

Kebanyakan kita berfikir kalau Windows terbaru itu adalah Windows 10. Tak salah juga sih, tapi ternyata Windows 10 ada banyak versi dan setiap versi memiliki batas waktu support dari Microsoft.

Lah, support untuk apa sih?

Ini dia pentingnya memahami, kenapa sih harga software original itu mahal. Selain bikinnya rumit, ternyata dalam pembuatan software, fihak vendor juga memberikan jaminan layanan setelah kita membeli produk mereka.

Jadi, support ini tak diperlukan oleh pengguna windows bajakan.

Berawal dari pengalaman saya saat ingin memerisa update Windows 10 yang sudah lama tak saya sentuh sejak asyik bermain dengan Macbook. Ternyata ada pemberitahuan yang bunyinya kurang lebih berarti
"Windows kamu sebentar lagi tak akan mendapatkan support"

Lah, saya fikir Windows 10 itu termasuk baru, kok sudah mau tamat, fi…
Recent posts

Mau Menentukan GOALS? Ketahui Seninya Terlebih Dahulu Ya!

Boleh saya tanya sesuatu???

Bagaimana caranya kamu menentukan GOALS atau tujuan kamu??

Hmmm....

Mungkin bagi kamu ini adalah pertanyaan yang aneh. Tapi percaya lah, bahwa ini adalah  hal penting dalam menentukan keberhasilan dalam merencanakan sesuatu.

Banyak orang yang ketika menentukan suatu tujuan, biasanya sih mereka menjawab

"Menjadi juara kelas"
"Menulis buku"
"Tambah tinggi badan 10 cm"
"Jalan-jalan ke luar negeri"

dan masih banyak impian-impian yang sebenarnya mereka sudah mulai masuk ke tahap yang benar.

Tapi.....


Di sini sebenarnya ada masalah. Loh kok?


Ya, karena sebenarnya dalam setiap impian, terbangun dari hal-hal kecil terlebih dahulu. Dalam hal ini kita sebut sebagai "mini goals".


Coba kita ambil dari salah satu tujuan di atas seperti menulis buku. Sebelumnya coba lah tentukan hal-hal yang kecil yang mendukung kamu dalam menulis buku. Misalnya menentukan kapan buku itu selesai, tipe buku seperti apa yang kamu harus tuli…

Inilah Fitur WhatsApp Yang Ditunggu Admin Grup

Sering lihat obrolan yang tidak mengenakkan di grup WhatsApp, tenang aja WhatsApp kembali akan mengeluarkan fitur terbaru yang membuat admin semakin berkuasa penuh terhadap grupnya.
Belakangan ini WhatsApp menjadi fitur favorit. Namun tidak dewasanya pengguna, terutama di grup terkadang meninmbullkan rasa tidak nyaman bagi penghuninya.

Untuk itu para admin grup whatsapp tentunya menginginkan suatu fitur dimana mereka tetap bisa menyampaikan informasi dan mencegah anggota menyampaikan grup yang tidak relevan atau bahkan bisa mengganggu anggota lain.

Saat ini yang hanya bisa dilakukan hanyalah memberikan peraturan-peraturan grup yang apabila dilanggar menyebabkan anggota grup bisa dikeluarkan atau bahkan dblokir. Namun postingan yang sudah terlanjur disampaikan ke grup yang mungkin isinya menimbulkan rasa tidak nyaman bagi kehidupan bermasyarakat berbangsa dan bernegara bahkan berumah tangga hehehe,,,,,,

Atas masukan dari banyaknya pengguna Whatsapp, akhirnya perusahaan yang sudah di ak…

Mau Belajar Desain Grafis? Pahami Ini Dulu Ya!

Ketika berbicara tentang desain grafis, banyak orang berfikir bahwa ini pasti kaitannya dengan dunia komputer. Faktanya... tidak semua orang mahir komputer otomatis akan memahami dunia desain grafis.

Apa itu desain grafis?
Bila berbicara istilah, maka desain grafis akan menjadi sangat luas pembahasannya tergantung dari sisi mana kita mengambilya.

Desain grafis bukan hanya sekedar bagaimana suatu gambar menjadi menarik atau terlihat menakjubkan, tetapi juga bisa menyampaikan pesan terhadap orang yang melihatnya.

Bisa saja suatu desain tidak begitu menarik bagi sekelompok orang, tapi menjadi  sesuatu yang menghasilkan penghargaan yang tinggi bagi orang lain. Karenanya penting untuk menentukan kepada jenis orang seperti apa suatu desain grafis ingin dibuat.

Berikut ini adalah beberapa hal tentang desain grafis yang perlu  diketahui.

Desain grafis - teknik menyusun gambar, text, dan komponen lainnya dan didukung oleh penggunaan dan perpaduan warna yang tepat sehingga bisa menyampaikan pes…

5 Alasan Ini Membuat Saya Lebih Memilih GIMP Daripada POTOSHOP

Saat orang berbicara edit gambar, apa yang terlintas dalam pikiran anda?

Hm, sebagian besar orang yang saya temui akan menjawab POTOSHOP.


Ya, aplikasi besutan Adobe ini memang sangat populer di masyarakat. Bahkan ketika melihat gambar yang bagus, tidak sedikit dari kita akan berkata "Pasti pake Potoshop"


Dan parahnya, kalau melihat gambar orang yang ganteng atau cantik, adaaa saja orang yang ngomong "Paling diedit pake potoshop tuh" hehehe....


Saat ini hampir setiap gambar yang kita temui, baik di media cetak maupun media digital mengalami  manipulasi maupun penyesuaian dengan menggunakan aplikasi. Padahal bagi sebagian orang, pekerjaan desain grafis terutama menggunakan komputer adalah bukan pekerjaan yang mudah.

Dalam dunia desain terutama hal manipulasi gambar, penggunaan Potoshop sebagai aplikasi yang populer sudah tidak terbantahkan lagi.

PERMASALAHANNYA....
Potoshop itu MAHAL guyz.

Ya, ada yang bilang "Pake bajakan aja bro"

Perbincangan ini sudah ca…

Menggambar Logo Terkenal Tanpa Melihat Contoh???

The Signs, pernah melakukan eksperimen terhadap lebih 150 orang Amerika untuk menggambar logo terkenal tanpa melihat contoh. Hasilnya? Mencengangkan... Tahukah anda berapa uang yang harus dikeluarkan perusahaan untuk membuat suatu logo? 
Untuk ukuran UMKM aja di Indonesia harus mengeluarkan 3 - 7 Juta untuk mendapatkan suatu logo yang bernilai bisnis dalam rangka tujuan branding sehingga mudah diingat orang.

Bisa dibayangkan, berapa yang harus dikeluarkan oleh perusahaan yang berskala internasional untuk membuat suatu logo yang diharapkan akan familiar dan mudah diingat oleh banyak orang.

Pada eksperimen ini, The Signs melibatkan 156 orang di Amerika untuk menggambar logo perusahaan sekala global yang terkenal dengan ketentuan mereka melakukannya tanpa melihat contoh logo yang akan mereka gambar dengan kata lain cukup membayangkan.

Bagaimana hasilnya? Inilah hasil dari eksperimen tersebut (saya hanya menampilkan salah satu contoh dari beberapa logo)


Sebagian besar orang mengetahui me…

3 Aplikasi Grafis Berbasis Vektor yang Wajib Diketahui Desainer

Mau tau jenis aplikasi pengolah grafis berbasis vektor yang populer bagi seorang desainer terutama di Indonesia? Baca artikel ini yuk!

Sebelumnya mari kita fahami apa itu vektor.

Kalian pasti sering melihat gambar dalam kehidupan sehari-hari, pada umumnya jenis gambar yang kita lihat ada yang berbasis vektor dan bitmap/ raster, nah pada kesempatan ini akan saya bahas tentang vektor dulu ya!!!

Secara teknis, gambar vektor terbentuk secara digital melalui perintah terstruktur dan matematis yang menempatkan garis dan bangun ruang yang menghasilkan gambar 2 atau 3 dimensi.

Gambar vektor tidak akan berubah kualitasnya walaupun diperbesar hingga berkali-kali, sehingga detilnya tetap akan kelihatan, sehingga akan mudah dimodifikasi semau kita.

Walaupun sudah banyak aplikasi yang menyediakan banyak templates sehingga memudahkan kita membuat suatu gambar, namun membuat suatu gambar dari 0 atau istilah keren-nya build from scratchakan menghasilkan suatu kepuasaan tersendiri.

Aplikasi pembuat ga…

Penulis

Herman, IT Practition - Instructor - Ngoceh di Berbagai Platform