Skip to main content

Posts

Showing posts from April, 2020

Keamanan Zoom, Harus Sepanik Itu kah? - Episode 1

Sejak pandemik Covid-19 aka Corona, banyak yang pake Zoom untuk bekerja atau belajar di rumah. Belakangan beredar kabar, keamanan Zoom ini dipertanyakan.  Kemanan Aplikasi Zoom di Masa Pandemic Covid-19 Aplikasi video meeting ini memang begitu tenar digunakan oleh orang orang di seluruh dunia sejak wabah Corona yang mengharuskan orang bekerja atau belajar di rumah untuk mencegah penularan virus yang berkode Covid-19 ini. Berdasarkan perbandingan beberapa aplikasi sejenis seperti webex, hangouts, lark, google meets, skype, memang diakui Zoom ini memiliki beberapa kelebihan seperti tampilan yang menarik, fitur yang lengkap, efisiensi penggunaan kuota internet. Zoom memungkinkan orang dapat melakukan panggilan video dengan menggunakan media perantara seperti laptop atau PC maupun smartphone dan bisa menampung 100 orang untuk dapat melakukan komunikasi dua arah. Aplikasi yang didirikan oleh perusaahan Zoom Video Communication, In c . yang berkantor pusat di San Jose Amerika S

Kecepatan Internetmu Tak Sesuai Janji? Kamu Harus Tahu Ini!

"Katanya 10 Mbps, tapi pas saya download kok paling dapat 900-an KBps ya"? Sering merasakan seperti itu? ketahui hal ini ya. Illustrasi : Kecepatan Internet Saat ini kecepatan internet jauh semakin tinggi dibanding 20 tahun lalu, mirip kayak badan anak kecil tetangga saya, yang sebelumnya gak sampai semeter tapi sekarang sudah lebih tinggi dari saya. Hehehe.... Bayangkan aja, di awal tahun 2000-an kalau ada warnet yang pake kecepatan 128Kbps sudah dianggap paling kencang. Dan wajar, karena pada zaman itu internet mayoritas hanya dipakai untuk browsing dan chatting, belum ada nonton video atau game online seperti saat ini. Nah, seiring berjalannya waktu, kecepatan internet menjadi semakin tinggi seperti sekarang ini. Untuk penggunaan di rumah saja, produk yang banyak dipake saat ini seperti indihome menawarkan kecepatan mulai up to 10 Mbps. Yang penting diketahui, kecepatan internet yang menggunakan kata "up to" menunjukkan angka segitu adalah kecep

Windows 10 Ternyata Banyak Versi, Penting Untuk Upgrade

Windows 10 ternyata penting untuk di-upgrade, bukan hanya sekedar update. Lah apa bedanya sih? Berikut itu ini saya akan ulas teknik upgrade dan update Windows 10. Tampilan Update Windows 10 Kebanyakan kita berfikir kalau Windows terbaru itu adalah Windows 10. Tak salah juga sih, tapi ternyata Windows 10 ada banyak versi dan setiap versi memiliki batas waktu support dari Microsoft. Lah, support untuk apa sih? Ini dia pentingnya memahami, kenapa sih harga software original itu mahal. Selain bikinnya rumit, ternyata dalam pembuatan software, fihak vendor juga memberikan jaminan layanan setelah kita membeli produk mereka. Jadi, support ini tak diperlukan oleh pengguna windows bajakan. Berawal dari pengalaman saya saat ingin memerisa update Windows 10 yang sudah lama tak saya sentuh sejak asyik bermain dengan Macbook. Ternyata ada pemberitahuan yang bunyinya kurang lebih berarti "Windows kamu sebentar lagi tak akan mendapatkan support" Lah, saya fikir Windows 1

Penulis

Herman, IT Practition - Instructor - Ngoceh di Berbagai Platform